В Москве и в области упростили процедуры подключения объектов к инженерно-техническим сетям.

9 августа 2017 года Правительством РФ подписано постановление от №955 "Об установлении особенностей оказания услуг по подключению (технологическому присоединению) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения в электронной форме на территории Московской области и гг. Москвы и Санкт-Петербурга в 2017 - 2018 годах". Документом установлены особенности оказания услуг по подключению объектов капитального строительства к сетям тепло-, газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения на территории Московской области, Москвы и Санкт-Петербурга. В частности, в целях получения технических условий и заключения договоров о подключении объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения предусматривается возможность подачи заявителем единой заявки через региональные порталы государственных и муниципальных услуг.

При этом будут сокращены предусмотренные соответствующими правилами сроки отдельных процедур подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, а также оптимизирован перечень сведений и документов, которые заявитель представляет организациям, осуществляющим эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения и предоставляющим услуги по подключению объектов капитального строительства к таким сетям.

Правительствам Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга поручено утвердить перечни организаций, предоставляющих услуги по подключению объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения с использованием региональных порталов государственных и муниципальных услуг.

По результатам экспертной оценки внедрения услуг по подключению объектов капитального строительства к инженерно-техническим сетям в электронном виде предусматривается подготовка предложений по распространению такой практики во всех субъектах Федерации.

Постановление вступает в силу с 23.08.2017.

 

Москвичам станет доступна оплата "коммуналки" с помощью фотографии и нейросетей

В ближайшем будущем жители столицы смогут платить за жилищно-коммунальные услуги с помощью нейросети. О такой возможности сообщил официальный портал правительства и мэра столицы.

Проще говоря, нейросеть - это система распознавания символов по фотографии. Технология уже используется для редактирования фотографий, в программном комплексе новых автомобилей. В городском департаменте информационных технологий уверены, что этот алгоритм упросит передачу показаний счетчиков воды и электричества. Сейчас в ряде московских многоэтажек показания приборов учета передаются автоматически. Но все же многие горожане отправляют их через mos.ru, телефонный сервис или лично приходят в МФЦ "Мои документы". А если появится нейросеть, будет достаточно сфотографировать счетчики и отправлять картинки через приложение.

Правда, чтобы запустить проект, нужно отладить весь алгоритм. Москвичей приглашают отправлять показания своих приборов учета на сайт проекта.

 

Прокуратура получила доступ к закрытой части ГИС ЖКХ

Прокуратуру подключили к закрытой части системы ГИС ЖКХ, и она получила возможность следить за состоянием коммунальной отрасли, в частности, изучать отчеты управляющих организаций.

Органы прокуратуры смогут контролировать ситуацию по регионам, чтобы своевременно выявлять возможные нарушения прав граждан и организаций. Прокуратуре будут доступны аналитические отчеты из закрытой части ГИС ЖКХ. Всего предполагается около 120 форм аналитической отчетности, из которых более 10 форм уже подготовлены.

По статистике Генпрокуратуры РФ, за 2016 год в сфере ЖКХ выявлено более 318 тысяч нарушений. Было возбуждено 790 уголовных дел, объявлено более 18 тысяч предостережений и внесено свыше 74 тысяч представлений. К ответственности привлекли 63 тысяч должностных и юридических лиц. Основные нарушения — нецелевое расходование взносов жильцов и средств, полученных из бюджета, написано в статье.

 

Подготовлен проект документа о внесении изменений в ЕГРН

28.07.2017 Минэкономразвития России подготовлен проект Приказа Министерства экономического развития РФ "О внесении изменений в приказы Минэкономразвития России от 23 декабря 2015 г. № 968 "Об установлении Порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости" и от 10 мая 2016 г. № 291 "Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости".

Проектом планируется скорректировать порядок предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, в части передачи данных посредством обеспечения доступа к ФГИС ЕГРН, а также уточняются размеры платы за предоставление информации.

 

Нововведения в законодательстве по учету ресурсов

26 июля 2017 года принят Федеральный закон N 209-ФЗ "О внесении изменений в статьи 23.48 и 23.55 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Согласно документу органам государственного жилищного надзора переданы полномочия по рассмотрению административных дел о невыполнении ресурсоснабжающими организациями обязанности по оснащению приборами учета энергоресурсов (общедомовыми, индивидуальными и общими) многоквартирных и жилых домов.

Ранее рассмотрение указанных дел относилось к компетенции антимонопольных органов.