12 ноября 2019 года в Государственной Думе состоялось заседание Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Депутаты и участники совещания рассмотрели ко второму чтению проект федерального закона №377526-7 «О внесении изменений в статью 20 Жилищного Кодекса Российской Федерации». Законопроект устанавливает требования по уведомлению органы государственного жилищного надзора в течении пяти рабочих дней о начале осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами ТСЖ / ЖСК и (или) о заключении (расторжении) договора ТСЖ / ЖСК с управляющей компанией. Так же в рамках заседания комитета состоялось обсуждение законопроекта №809009-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда». Для снижения износа домов и недоведения их до аварийного состояния, законопроектом предлагается выделить в отдельную подпрограмму субъектов РФ дома с высокой степенью износа, а так же наделить дополнительным финансированием и утвердить специальный перечень работ, что должно обеспечить проведение восстановительных работ для безопасного проживания граждан в таких домах.

Изменился порядок проверки пожарными МКД

Кабинет министров РФ внёс изменения в постановление Правительства РФ от 12.04.2012 г. № 290 "О федеральном государственном пожарном надзоре" . Согласно документу уменьшилась периодичность плановых проверок многоквартирных домов органами государственного пожарного надзора. Для категории значительного риска (в т.ч. многоквартирные дома высотой более 75 метров) - один раз в 3 года; для категории среднего риска (в т.ч. многоквартирные дома в диапазоне высот от 28 до 75 метров) - не чаще чем один раз в 5 лет; для категории умеренного риска (в т.ч. многоквартирные дома высотой менее 28 метров) - не чаще чем один раз в 6 лет. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_335261/fef1db9e27c611b5b932f67b1ec898f06bc62d38/

О внесении изменений в правила пользования жилыми помещениями

Правительство Российской Федерации утвердило постановление, которое устанавливает запрет на размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц, а также осуществление миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", а также на использование жилого помещения в многоквартирном доме для предоставления гостиничных услуг. При этом документ подтверждает право собственников на использование жилого помещения проживающими на проведение профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности, если оно не затрагивает законные интересы и права других граждан. Напоминаем, что данная норма - о запрете на использование помещения в многоквартирном доме для предоставления гостиничных услуг - также была ранее внесена в Жилищный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 15.04.2019 № 59-ФЗ и вступила в силу с 1 октября 2019 года.

Принято ПП РФ, которое снизит плату за обращение с отходами

Вступило в силу постановление Правительства РФ от 29.10.2019 № 1386, которое вносит изменения в методы расчёта платы жителей МКД за обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Документ разработан Федеральной антимонопольной службой в рамках деятельности по снижению тарифной нагрузки на граждан РФ. Предпринимательскую прибыль региональных операторов планируется рассчитывать исходя из меньшей базы и это приведёт к снижению платы за обращение с ТКО. Согласно принятому постановлению , из этой базы исключены налог на прибыль и величина платы за негативное воздействие на окружающую среду. По мнению ведомства, данное Постановление Правительства РФ позволит повысить качество тарифного регулирования, сделать его более прозрачным и предсказуемым.
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201911080034?index=0&rangeSize=1