13.06.2017 на рассмотрение Госдумы поступил проект поправок в Жилищный кодекс.

Занокопроектом предлагается внести изменение в пункт 9.2 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, установив, что размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, определяется исходя из показаний приборов учета.

При этом установить ограничение нормативами потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме

Согласно действующей редакции ЖК, расходы на общедомовые нужды – отопление, холодную и горячую воду, водоотведение и электроэнергию, потребляемую при содержании общего имущества в многоквартирном доме, включены в состав платы за содержание жилого помещения. Гражданам выставляют счет, в котором расходы на ОДН рассчитываются исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов, утверждаемых властями субъектов РФ.

При этом управляющие компании (УК) производят расчет с ресурсоснабжающими организациями по приборам учета. В результате в случае превышения нормативов потребления над фактическими расходами размер расходов на ОДН является завышенным и переплата аккумулируется в управляющей компании, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Из-за завышенных нормативов на содержание общего имущества поступают массовые жалобы.

Кроме того, в настоящее время на рассмотрении нижней палаты парламента находится аналогичный законопроект. Он предлагает установить право общего собрания собственников своим решением определять размер потребленных ресурсов по показаниям общедомового прибора учета. Инициатива прошла первое чтение 14 апреля, сейчас к ней собираются поправки. "Учитывая практику проведения общих собраний, порядок оплаты ОДН фактически будет определяться решением УК и не всегда в интересах жильцов", – отмечают авторы альтернативного законопроекта. Они убеждены, что определение расходов исключительно по счетчику "позволит обеспечить принцип справедливости в части начисления платы за ЖКУ на общедомовые нужды".

 

Решение Верховного Суда РФ от 07.05.2015 N АКПИ15-198

Верховный Суд РФ данным решением еще раз подтвердил, что в МКД все собственники должны пользоваться одной системой отопления и переходить на другую только все вместе.

Ссылка на текст документа: http://legalacts.ru/doc/reshenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-07052015-n/

Госдума одобрила законопроект об ужесточении ответственности за превышение платы за ОДН

Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы РФ одобрил поправки к законопроекту о начислении платы за общедомовые нужды (ОДН) по коллективным энергосчетчикам. Документ предлагает штрафовать управляющие компании за завышенное неверное начисление этих платежей.

Согласно законопроекту, поправками предлагается установить, что включение расходов на общедомовые нужды в состав жилищной услуги устанавливается в размере норматива, за исключением случая, когда общим собранием собственников принято решение о распределении между собственниками помещений объемов потребленных ресурсов на основании общедомового (коллективного) прибора учета.

Принцип возмещения следующий. Если собственник заплатил за ОДН свыше полагающегося, то он, согласно предлагаемой поправке, имеет право не только на возврат переплаты, но и на возмещение 50% от суммы превышения. Ее, по мнению разработчиков документа, заплатит тот, кто начислил платеж. Также недопустимо, чтобы в строку ОДН вписывались любые неучтенные расходы коммунальных ресурсов (холодная и горячая воды, отведение сточных вод, электроэнергия). Таким образом, законопроект позволит снизить размер платы за ОДН, а следовательно и снизить совокупный платеж за ЖКУ для граждан.

Если собственнику полагается оплатить, к примеру, 10 рублей за ОДН, а начисляется 25, то он, согласно предлагаемой поправке, не только имеет право на возврат 15 рублей, но и на возмещение 50% от суммы превышения, пояснил один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя комитета Александр Сидякин: "То есть 7,5 рублей штрафа платит тот, кто начислил, - управляющая компания".

Сейчас оплата по ОДН продолжает производиться по утвержденным региональным нормативам, даже если в доме установлены общедомовые приборы учета, что, по мнению депутата, не стимулирует энергосбережение. Законопроект позволит избежать ситуации, когда управляющие компании через общедомовые нужды перекладывают свои собственные проблемы на потребителя услуг.

 

Минстрой России выступил с инициативой об исключении водоотведения из перечня общедомовых расходов коммунальных ресурсов.

Такое предложение ведомство объяснило тем, что достаточно сложно измерить реальный объём водоотведения, необходимого для содержания общего имущества, например, часть расходуемой воды используется для полива. В настоящее время готовятся необходимые поправки в законодательство, которые позже будут вынесены на обсуждение.

Напомним, с этого года был изменен принцип оплаты общедомовых расходов коммунальных ресурсов – они были перенесены в категорию жилищных услуг и ограничены нормативом. При этом, в срок ‪до 1 июня 2017 года все субъекты Федерации должны утвердить обновленные нормативы потребления коммунальных ресурсов.