Госдума приняла в третьем чтении законопроект о капремонте

Государственной Думой РФ принят в законопроект о порядке проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, которым его проведение требовалось еще до приватизации. Документ, разработанный Минстроем России, уточняет ряд требований к самому ремонту - например, устанавливает гарантийные сроки по выполнению капремонта в доме, включённом в программу.

Принятый в третьем чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» разработан для реализации выводов Конституционного Суда о необходимости определения четкого алгоритма выполнения обязательств предыдущим собственником по производству капремонта домов, нуждавшихся в нем еще до приватизации.

Законопроект устанавливает, что обязанность проведения капремонта сохраняется за муниципалитетом, если до момента приватизации первой квартиры в доме бывшим наймодателем — органом местного самоуправления — было принято решение о проведении капитального ремонта, но такой ремонт не был проведен. Документ устанавливает четкий механизм выполнения этой обязанности путем перечисления средств на счет регионального оператора либо на специальный счет.

Также теперь регламентируется установление гарантийного срока в договорах о выполнении работ по капремонту в домах (на оказание услуги продолжительностью не менее 5 лет с момента подписания соответствующего акта). Также в поправках отмечается, что обязательства по устранению выявленных нарушений подрядные организации осуществляют за свой счет и своими силами.

 

Госдума поддержала в первом чтении законопроект о прямых договорах

Государственная Дума Российской Федерации одобрила в первом чтении поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации, которые касаются возможности перехода к прямым договорам между собственниками жилья и поставщиками коммунальных ресурсов. Законопроект исключает посредничество недобросовестных управляющих компаний при проведении платежей.

Документ предлагает новый формат договорных отношений - договор между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями теперь может заключаться напрямую. Кроме того заключение будет происходить автоматически, подписывать какие-либо документы жителям будет не нужно, УК при этом останется «единым окном» по всем вопросам потребителя.

Данный законопроект направлен на создание прозрачной системы расчетов за жилищно-коммунальные услуги - после перехода на прямые договоры деньги будут перечисляться напрямую поставщикам ресурсов. По данным Росстата на второй квартал 2017 г. объем задолженности управляющих организаций составил почти 250 млрд рублей. То есть 250 млрд рублей были собраны управляющими компаниями с потребителей, но не перечислены ресурсоснабжающим компаниям.

 

 

Проект Федерального закона № 133087-7 о внесении изменений в КоАП в части установления ответственности за нарушение стандартов раскрытия информации.

Для поставщиков информации снизилась ответственность и установлен отлагательный срок, с которого будут применяться штрафы за непредоставление информации

Документ по ссылке:https://www.gkhrazvitie.ru/media/172054/proekt-federalnogo-zakona-133087-7-o-vnesenii-izmenenii-v-koap-v-chasti-ustanovleniya-otvetstvennosti-za-narushenie-standartov-raskrytiya-informacii.pdf

К началу 2018 года в РФ будет сформирован единый реестр эксплуатируемых лифтов

Комиссия по вопросам лифтового хозяйства при Общественном совете Минстроя России разработала правила эксплуатации лифтов для профессиональных участников рынка. Документ касается организации безопасного использования и содержания пассажирских лифтов, а также подъемных платформ для инвалидов. Согласно этим правилам владельцы подъемников в обязательном порядке будут предоставлять в Ростехнадзор данные о вводе в эксплуатацию, ремонте и модернизации таких механизмов. Если объект новый, то информация о нем предоставляется в течение 10 дней с момента ввода его в эксплуатацию, после чего в течение 5 дней подъемник ставится на учет. Если лифты вводятся в работу после замены и модернизации, на место должен прибыть специалист Ростехнадзора, который и примет решение о возможности дальнейшего использования подъемника по назначению. Федеральную службу нужно уведомлять и при смене собственника, и в случае вывода лифта из эксплуатации. На основании полученных данный формируется реестр всех допущенных к работе лифтов, который будет размещен на сайте контролирующего ведомства. 

Кроме того, по новым правилам для выполнения работ по монтажу и демонтажу, обслуживанию и ремонту лифтового оборудования владелец лифта должен заключить договор со специализированной организацией, либо иметь специалиста соответствующей квалификации в своем штате. При этом подготовку и аттестацию этим работникам необходимо проходить в специализированных учебных центрах, которых на территории страны порядка 40.

 

Ещё статьи...