Установку пандуса по решению собственников внесут в смету капремонта

Минстрой России с депутатами Госдумы РФ разработал поправки к Жилищному кодексу РФ, по которым установку пандуса для маломобильных жильцов разрешат включить в перечень работ по капитальному ремонту. Законопроект принят в первом чтении, поправка об установке пандусов и поручней для инвалидов одобрено еще в мае на заседании комитета по ЖКХ. Согласно предложениям, если региональная программа капремонта предусмтривает реставрацию фасада , то по решению собрания собственников жилья можно будет установить оборудование за счёт средств фонда капитального ремонта. Есть районы, где пандусы в многоквартирных домах уже устанавливаются в рамках региональных программ капремонта. Стоимость установки оборудования будет расчитываться самими регионами, исходя из размеров взносов на капремонт. 

Определены сроки для выбора способа управления собственниками МКД

Собственникам помещений в многоквартирных домах определен срок в полгода на выбор способа управления своим домом (ранее это был год). Данная норма запускает отсчет с 15 июня и коснётся новостроек и домов, где управляющая компания была лишена лицензии. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ закреплены Федеральным законом от 04.06.2018 № 134-ФЗ и касаются части 4 статьи 161 ЖК РФ. Напомним,что с подобной инициативой первыми выступили представители Республики Башкортостан в 2016 году. По мнению разработчиков документа, установленный ранее срок (1 год) негативно сказывался на решении проблем по содержанию общего имущества многоквартирного дома. А своевременное проведение общего собрания собственников жилья часто оказывается затруднительным из-за низкой гражданской активности собственников жилья. Если по окончании указанного срока собственники не смогут определиться со способом управления, то органы местного самоуправления должны провести открытый конкурс по отбору управляющей компании. Законопроект уже получил положительные отзывы от Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ и был поддержан Советом Федерации, Правительством РФ и законодательными собраниями более 70 регионов России. 

Минстрой России разработал упрощенный механизм финансовой поддержки энергоэффективного капремонта.

Министерством по строительству и ЖКХ РФ подготовлен проект Постановления Правительства Российской Федерации, который существенно упрощает способ подачи заявки на предоставление финансовой поддержки на проведение капремонта. Так, теперь помимо субъекта Российской Федерации инициировать заявку может лицо, осуществляющее управление многоквартирном домом, то есть ТСЖ, ЖК, ЖСК, управляющая компания или уполномоченное общим собранием собственников лицо. Подать обращение на предоставление финансовой поддержки собственники могут в электронном виде. После чего региональный оператор капремонта проводит проверку достоверности сведений в обращении о многоквартирном доме. Региону останется лишь подать в Фонд ЖКХ заявку в отношении указанных домов в течение 20 дней.

Проект постановления по ссылке: http://regulation.gov.ru/projects#npa=81184 Дата окончания общественного обсуждения 14.06.2018 г

Госдума поддержала проект закона о штрафах за нарушения в работе лифтов

Депутаты Государственной Думы РФ приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий штрафы за нарушение правил эксплуатации лифтов в размере до 350 тысяч рублей для юридических лиц. Документ предлагает установить административную ответственность за нарушение правил эксплуатации лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах. Согласно проекту закона , нарушение правил эксплуатации повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до полутора лет, на юридических лиц — от 300 до 350 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. При этом под гражданами в законопроекте понимаются физические лица, выполняющие работы по монтажу, демонтажу и обслуживанию, включая аварийно-техническое обслуживание лифтов, а также обслуживанию систем диспетчерского контроля, ремонту, техническому освидетельствованию и обследованию лифтов. 

4 подмосковных города победили в федеральном конкурсе комфортной среды

Четыре проекта из Подмосковья стали победителями Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. 

В номинации «Исторические поселения» лауреатами стали проекты благоустройства «Торговые ряды» в Зарайске, набережной вдоль Келарского пруда и ул. Левонапрудная в Сергиевом Посаде, часовни Св. Александра Невского в Коломне. В номинации «Малые города с населением от 50 – 100 тыс. чел.» в числе лучших - набережная им. Менделеева и прилегающего Центрального парка в Дубне. 

Финал конкурса состоялся в подмосковном Красногорске в доме регионального правительства. Среди участников федеральные министры и главы городов и регионов. 

Стоит отметить, что конкурс проходит впервые по итогам поручения Президента РФ, данным на совещании в Коломне. Именно тогда было принято решение выделить с 2018 по 2021 не менее 5 миллиардов рублей в год на поддержку лучших проектов благоустройства.

Для участия в конкурсе было подано более 455 заявок от городов.

Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что конкурсы призваны сохранить самобытность малых городов, которые являются жемчужинами России. 

Кстати, только в Московской области в настоящее время реализуется масштабный проект по формированию комфортной городской среды. В 2018 году будет благоустроено 20 общественных территорий в 10 городах-юбилярах. Как отметил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, на благоустройство городов из регионального бюджета и по линии федерального правительства выделяется порядка 7 млрд рублей.

«Московская область является одним из признанных лидеров по благоустройству городской среды. Вы стали устанавливать системы безопасности, в том числе, в подъездах - а это один из важных элементов умной городской среды, к которой мы все стремимся», - сказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.