Президент РФ определил основные направления госполитики по развитию конкуренции

Президент РФ Владимир Путин подписал указ "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции". Цель документа - укрепление национальной экономики, дальнейшее развитие конкуренции и недопущение монополистической деятельности. Указом устанавливается, что активное содействие развитию конкуренции в РФ является приоритетным направлением деятельности президента, Федерального Собрания, правительства, Центробанка РФ и других федеральных и региональных органов государственной власти.

Документ определяет цели совершенствования госполитики по развитию конкуренции, ее основополагающие принципы, а также формулирует принципы осуществления деятельности федеральных органов исполнительной власти. Также, утверждается Национальный план развития конкуренции в РФ на 2018-2020 годы - в нем идет речь о поддержке малого и среднего бизнеса и дополнительных мерах по антимонопольному регулированию. Предусмотрен в указе ряд мер и поручений, направленных на совершенствование законодательства.

Отдельная роль в развитии конкуренции определена саморегулируемым организациям в различных профессиональных сферах. В п.10 данного указа саморегулируемым организациям, общественным организациям, профессиональным союзам и советам потребителей предлагается:

а) принять активное участие в работе совещательных органов по развитию конкуренции;

б) использовать механизм общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления для выявления актов и действий, направленных на ограничение конкуренции и создание необоснованных административных барьеров;

в) направлять ежегодно в Федеральную антимонопольную службу информацию об оценке состояния конкуренции в Российской Федерации и эффективности государственной политики по развитию конкуренции для включения в доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации, подготавливаемый Федеральной антимонопольной службой в соответствии с пунктом 10 части 2 статьи 23 Федерального закона «О защите конкуренции»;

г) продолжить работу по формированию в обществе нетерпимого отношения к любым проявлениям актов недобросовестной конкуренции и экономической деятельности, направленной на монополизацию;

д) принять участие во взаимодействии со средствами массовой информации в распространении информации о реализации государственной политики по развитию конкуренции, о требованиях антимонопольного законодательства, а также позитивного опыта противодействия граждан и институтов гражданского общества проявлениям актов недобросовестной конкуренции и экономической деятельности, направленной на монополизацию.

Таким образом, профессиональное сообщество сможет в полной мере участвовать и содействовать развитию конкуренции на территории РФ.

http://kremlin.ru/events/president/news/56460