Совет Федерации одобрил законопроекты по сфере ЖКХ

В рамках 426-е заседания СФ РФ рассмотрели и одобрили пакет важных законопроектов, вносящих изменения в жилищно-коммунальное законодательство.
Первым получил одобрение закон об отходах производства и потребления. Документ уточняет понятийный аппарат и полномочия Правительства РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления в области обращения с отходами. Так, на органы местного самоуправления городских поселений, муниципальных районов и городских округов возлагаются обязанности по созданию и содержанию на своих территориях мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов (далее — ТКО), а также по определению схемы их размещения и ведению их реестра. При этом органы МСУ муниципального района осуществляют указанные полномочия на межселенной территории, а если иное не установлено законом субъекта РФ, то и на территориях сельских поселений.Кроме этого в документе определены требования к территориальным схемам в области обращения с отходами, предусмотрев, что они должны также содержать соответствующие данные о планируемом строительстве, реконструкции, выведении из эксплуатации объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов
Закон в принятой редакции можно посмотреть по ссылке: http://sozd.parlament.gov.ru/bill/22886-7

Также сенаторы одобрили вопросы правового регулирования отношений в сфере управления многоквартирными домами. Внесенные изменения в ряд статей Жилищного кодекса РФ относятся к вопросам проведения общих собраний собственников МКД, уточняют их права и порядок хранения решений. Коснулись поправки и в организацию деятельности советов многоквартирных домов и организаций (управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных и иных специализированных потребительских кооперативов), осуществляющих управление многоквартирными домами.В документе также уточняются полномочия органов государственного жилищного надзора.

В сфере благоустройства территории Совет Федерации уточнил полномочия муниципальных образований. Принятый закон определяет, что правила благоустройства территории муниципального образования — это муниципальный правовой акт, устанавливающий на основе законодательства РФ и региональных НПА, требования к благоустройству и перечень мероприятий по благоустройству территории, а также порядок и периодичность их проведения.Согласно закону организация благоустройства и утверждение правил благоустройства на территории городов федерального значения в соответствии с настоящим законом осуществляется в соответствии с законами субъектов РФ — городов федерального значения.В частности, правила благоустройства территории муниципального образования утверждаются представительным органом соответствующего муниципального образования. Документ также устанавливает вопросы, регулируемые правилами благоустройства территории муниципального образования.

Еще одним из рассмотренных и одобренным сенаторами вопросов стали изменения в закон о Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.