Уточнён порядок организации и проведения капитального ремонта в многоквартирных домах

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Федеральный закон принят Государственной Думой 8 декабря 2017 года и одобрен Советом Федерации 15 декабря 2017 года.

Документ определяет особенности организации капитального ремонта многоквартирных домов, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения.

Так, в случае, если до даты приватизации первого жилого помещения в многоквартирном доме такой многоквартирный дом был включён в перспективный и (или) годовой план капитального ремонта жилищного фонда, но капитальный ремонт на указанную дату проведён не был, и при условии, что капитальный ремонт после даты приватизации первого жилого помещения до даты включения такого многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта не проводился за счёт бюджетных средств, соответствующий уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления, являющиеся бывшими наймодателями, проводят капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Принятым ФЗ вносятся в Жилищный кодекс Российской Федерации также иные изменения, направленные на уточнение правового регулирования отношений, связанных с организацией и проведением капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.