С 1 января за неразмещение информации в ГИС ЖКХ предусмотрена административная ответственность

С 1 января 2018 года за неразмещение информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства предусмотрена административная ответственность. Согласно разъяснениям Минкомсвязи за первичное правонарушение должностное лицо ресурсоснабжающей организации, управляющей компании или органа власти ждёт наказание в виде предупреждения. При повторном правонарушении — штраф от 5 до 10 тыс. рублей, при последующем — от 15 до 20 тыс. рублей.

При этом следует иметь ввиду, что 20.12.2017 в третьем чтении Государственная Дума РФ приняла законопроект № 133087-7, согласно которому предусмотрено привлечение к административной ответственности не за каждое нарушение, а за нарушение по совокупности всех видов информации на определенную дату.

Напомним, что с 1 июля 2017 года все субъекты России, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, были обязаны разместить информацию в ГИС ЖКХ. С этого момента до 1 января 2018 года данная норма работала без закрепления штрафных санкций. Ответственность за неразмещение информации в ГИС ЖКХ для Москвы, Петербурга и Севастополя наступает с июля 2019 года.

Координацию работ по созданию системы осуществляет Минкомсвязи, оператором системы является "Почта России". Сейчас в системе зарегистрировано 1,5 млн человек, более 85 тыс. организаций и органов власти. Там размещена информация о 18 млн многоквартирных и жилых домов, более 100 млн лицевых счетов, более 50 млн индивидуальных приборов учета. Интеграцию с ГИС завершили 3 150 IT-систем.