Конституционный суд принял решение о возможности дифференциации ставок на ТО помещений в МКД

29.01.2018 Конституционный суд РФ принял решение, в котором рассмотрел вопрос о возможности дифференциации ставок на техническое обслуживание помещений в многоквартирном доме в зависимости от их назначения.

В Конституционный суд обратился житель Ростова-на-Дону. Он попросил проверить на соответствие Конституции две статьи Гражданского кодекса (181.4 и 181.5) и одну статью Жилищного кодекса (часть 1 статьи 158). На общем собрании в его доме были установлены размеры обязательных платежей для собственников помещений в данном многоквартирном доме: 25 рублей с 1 кв. м квартиры, 10 рублей с 1 кв. м машино-места и 14 рублей с 1 кв. м коммерческого помещения.

Собственник не согласился с такой дифференциацией ставок оплаты, которая была поставлена в зависимость от назначения и размещения помещения - жилое или нежилое и обратился в суд. В суде несогласный собственник потребовал признать решение общего собрания недействительным, но его требования были отклонены.

Конституционный суд в решении указал, что учет характеристики помещений при установлении платежей возможен. Но лишь в том случае, если дифференциация их размеров не повлечет за собой необоснованных различий среди собственников одного и того же вида помещений.

А еще в Конституционном суде РФ добавили, что суд, который рассматривает подобный спор, не должен руководствоваться "исключительно формальным критерием распределения бремени расходов по содержанию общего имущества и вправе признать решение общего собрания собственников недействительным".

Правда, это возможно лишь в том случае, если суд придет к выводу, что при проведении общего собрания были нарушения требований закона.

В итоге Конституционный суд сделал следующий вывод - оспариваемые ростовчанином нормы соответствуют Конституции страны, так как не ущемляют прав собственников в многоквартирных домах при решении вопроса о платежах за содержание общего имущества. А вот дело самого Сергея Логинова, сказал высокий суд, подлежит пересмотру с учетом позиций КС РФ.