Кабинет министров одобрил поправки в ЖК о возможности проводить общие собрания жильцов в форме конференций

Комиссия по законотворчеству при Правительстве РФ поддержала законопроект, разрешающий проводить общие собрания собственников жилья в многоквартирном доме в виде конференций с участием избранных владельцами квартир делегатов.

Напомним, что данные поправки в Жилищный кодекс были предложены в июле 2017 года. Их актуальность, по мнению авторов, связана с серьезными трудностями, которые испытывают жители многоэтажек в крупных городах при проведении общих собраний» и принятии «оперативных решений по управлению домом».

Согласно пояснительной записке к предлагаемым поправкам, собственники квартир смогут избирать делегатов на общем собрании на срок от 3 до 7 лет. Делегировать своего представителя могут квартиры, находящиеся на одном этаже, а также собственники расположенных в доме нежилых помещений, «общая площадь которых не меньше общей площади жилых помещений, приходящихся на одного делегата». При принятии решений на общем собрании в виде конференции каждый делегат будет обладать количеством голосов, принадлежащих избравшим его собственникам помещений.

Члены комиссии также указали на ряд спорных моментов, которые необходимо устранить. Так, не прописан порядок выбора делегата, а также как вопрос решения возможных споров между соседями и учёт мнения временно отсутствующих собственников в отношении выбора делегатов.

Кроме того, эксперты попросили уточнить порядок принятия решения при голосовании на общем собрании в случае, когда все или большинство собственников помещений в многоквартирном доме воздержались от принятия решения или же число голосов за и против принятия решения на общем собрании является равным. Депутаты обещали внести уточнения ко второму чтению.

Стоит отметить, что «упрощенная» система не является обязательной и собственники могут управлять домом по старой схеме.

Справочно: в России на сегодняшний день существует 1 284 691 многоквартирный дом. При этом из общего количества многоквартирных домов, по которым имеется информация о числе квартир, доля домов с более чем 50 квартирами составляет 32%. В Москве доля таких домов составляет 81%, а в Санкт-Петербурге — 49%.