Законопроект о введении прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями прошел в Госдуме РФ первое чтение

Ко второму чтению были внесены значительные поправки, но Минстрой РФ надеется на принятие закона уже в весеннюю сессию Госдумы. У жильцов появится право отказаться от посредников при оплате за газ, тепло и воду. Решение о переходе на прямые договоры с поставщиками ресурсов жильцы будут принимать на общем собрании.

В обязательном порядке прямые договоры предполагается заключать в тех домах, где управляющие организации просрочили платежи на очень серьезный срок и накопили задолженность.

Поставщикам ресурсов могут вменить обязанность устанавливать счетчики. И не только общедомовые, но и индивидуальные, внутри квартир. От посреднических услуг добросовестных управляющих компаний можно не отказываться - здесь право выбора остается за собственниками жилья.

По словам Министра жилищно-коммунального хозяйства и строительства РФ Михаила Меня, для потребителя по сути ничего не изменится. Также будет приходить платежный документ. Единственной разницей будет то, что средства будут перечислять напрямую поставщикам ресурсов, а на счета управляющих компаний будет попадать только плата за жилищные услуги - уборку, содержание дома, текущий ремонт и так далее