По информации Минстроя РФ Правительство РФ и администрация президента поддержали о реорганизации государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУПов и МУПов) в сфере жилищно-коммунального хозяйства в казенные учреждения

По информации Минстроя РФ Правительство РФ и администрация президента поддержали о реорганизации государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУПов и МУПов) в сфере жилищно-коммунального хозяйства в казенные учреждения.

В ходе селекторного совещания с представителями регионов заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис сообщил, что «проект закона разработан, в правительстве уже обсужден, с юристами и администрацией президента отработан… В этом законопроекте есть норма о том, что унитарные предприятия прекратят свое существование. Все унитарные предприятия в силу закона должны будут перейти в казенные предприятия. Есть муниципалитеты, в которых невозможно никакое частное управление: там должны быть казенные предприятия и автоматическая субсидиарная ответственность публичного образования, которое управляет этим казенным предприятием и назначает руководителя, по долгам. Нам нужно эту вакханалию с долгами МУПов и вообще с долгами публичной власти прекращать… Ситуация, когда у МУПов гигантские долги и все разводят руками, недопустима», — сказал Чибис, добавив, что «этот законопроект полностью всеми поддержан».

Кроме того, документ описывает процедуру быстрой передачи управления инфраструктурным объектом от недобросовестного концессионера государственным структурам в случае чрезвычайной ситуации.

Также Андрей Чибис уточнил, что в случает наступления ЧС или риска такого события законопроектом предусмотрена процедура, позволяющая муниципалитету оперативно обратиться к губернатору, который сможет принять решение о введении «так называемого перехвата управления конкретной инфраструктурой в муниципалитете».