На заседании Госдумы в окончательном третьем чтении принят закон о прямых договорах.

23 марта 2018 года депутаты Государственной Думы Российской Федерации единогласно приняли в третьем чтении законопроект N 207460-7 о прямых договорах. 

По новому закону собственники смогут и сами принять решение о переходе на прямые договоры на общем собрании. У ресурсоснабжающей компании будет не более трех месяцев для подготовки к осуществлению расчетов и предоставления платежных документов гражданам напрямую.

Поставщики коммунальной услуги имеют право расторгнуть договор с управляющей организацией, если та не платит более двух месяцев, и перейти  на прямые расчеты с потребителями. И такой договор будет заключаться автоматически, а по всем вопросом жители все равно будут обращаться в свою управляющую компанию. 

По мнению экспертов закон исключает посредничество недобросовестных управляющих компаний при проведении платежей. Практика показывает, что при прямых договорах уровень собираемости платежей достигает 98,5%.

Проект подзаконников к прямым договорам на публичном обсуждении «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу договорных отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями» доступен по ссылке:http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#departments=20,12&StartDate=1.3.2018&EndDate=23.3.2018&npa=79052