Минстрой России подвел итоги работы за 2017 год

30 марта под председательством вице-премьера Правительства России Дмитрия Козака и главы Минстроя России Михаила Меня состоялось заседание коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации состоялось 30 марта. Цель мероприятия - подведение итогов деятельности министерства за прошедший год, именно о них и рассказал глава ведомства Михаил Мень.

Министр отметил качественный рывок в показателях в 2017 году. Например, ввод жилья в 2017 году составил 79,2 млн кв. м, что превысило прогнозируемый показатель. Такого результата удалось добиться в том числе благодаря эффективной реализации подпрограммы «Стимулирование жилищного строительства» в рамках приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье». Данная мера позволила дополнительно ввести в эксплуатацию 8,3 млн кв. метров жилья, что на 32% превышает плановый показатель.

Также в прошедшем году зафиксирован рекордный объем ипотечного кредитования: выдано более 1 млн. кредитов на сумму более 2 трлн. Рублей. Это почти на 27 % больше по количеству выданных кредитов и на 37 % в денежном выражении, чем в 2016 году. Ставки по ипотеке перешагнули десятипроцентный психологический порог и составили 9,79%. Новая задача, поставленная президентом - снизить ставку по ипотечным кредитам до 7% годовых и увеличить объем ввода жилья до 120 млн кв. м. в год.

Ещё одно важное направление работы Минстроя РФ - проведение капительного ремонта в многоквартирных домах. За прошедший год капитальный ремонт был произведён в более 46 тыс. домов, это более 6 млн человек. Собираемость взносов по сравнению с аналогичным показателем 2016 года выросла на 6,5% и составила 92,1%.

Ещё одна программа показывает хорошие темпы развития - приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Так, в 2017 году в рамках этого проекта благоустроили 23 тысячи объектов в 1653 муниципалитетах. 

Также в рамках коллеги были заслушаны доклады генерального директора АО «ДОМ.РФ» Александра Плутника, который рассказал о развитии информационной системы в жилищном строительстве и снижении административных барьеров, аудитора Счетной палаты Юрия Росляка, председателя Общественного совета Минстроя России Сергея Степашина.