Оператора ГИС ЖКХ будет определять правительство особым постановлением

13 ноября 2017 года директор СРО НП "ГАРАНТИЯ" Лариса Борисенко приняла участие в заседании Комитета по ЖКХ в Государственной Думе РФ. Большая часть обсуждаемых вопросов касалась проведению капитального ремонта и регулированию деятельности управляющих организаций.

Так, в первом чтении были рассмотрены законопроект ‪137405-7‬ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», предлагающий совершенствовать процедуру лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, и проект федерального закона № 1087494-6 «О внесении изменения в статью 170 Жилищного кодекса Российской Федерации», касающейся освобождения собственников жилых помещений от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию в пятилетний срок до даты их включения в региональную программу капитального ремонта. Данным проектам решено дать отрицательное заключение комитета. Такая же судьба ожидала и другие предложения: 1) по освобождению собственников жилых помещений от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, не включенных в региональную программу капитального ремонта (проект ФЗ № ‪169831-7‬ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации»), 2) по частичному освобождению граждан от внесения платы за жилое помещение в случае признания жилого помещения непригодным для проживания, а также освобождения граждан от внесения платы за жилое помещение, расположенное в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» ( проект ФЗ № 1009384-6 «О внесении изменения в статью 153 Жилищного кодекса Российской Федерации);3) по предоставлению права субъектам Российской Федерации не включать в региональную программу капитального ремонта многоквартирные дома, в которых менее чем пять квартир (проект ФЗ № ‪169836-7‬ «О внесении изменения в статью 168 Жилищного кодекса Российской Федерации»). Положительную оценку профильного комитета ГД получило лишь одно предложения из пакета первичного чтения - о предоставлении права субъектам Российской Федерации не включать в региональную программу капитального ремонта многоквартирные дома, в которых менее чем пять квартир (проект ФЗ № ‪169836-7‬ «О внесении изменения в статью 168 Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Проекты федеральных законов, представленные во втором чтении, касались в основном многоквартирных домов и их управления:

- в части совершенствования правового регулирования отношений в сфере управления многоквартирными домами;

- в части принятия собственниками помещений в многоквартирном доме на своем общем собрании решения о благоустройстве земельного участка;

- В части переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирном доме.

Все данные предложения поддержаны депутатами. Особую дискуссию парламентариев вызвали изменения в законопроект № 82843-7 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации "по правовому регулированию отношений в сфере управления многоквартирными домами. В итоге решено оставить предложенные проектом положения о том, что оператор ГИС ЖКХ будет определяться постановлением Правительства РФ, и о сокращении сроков передачи технической документации в рамках работы информационной системы. Так поддержана первичность размещения информации на бумажном носителе.

В рамках предварительного рассмотрения также был представлен проект федерального закона № ‪294832-7‬ «О внесении изменения в статью 179 Жилищного кодекса Российской Федерации», который решено рассмотреть до 16 декабря 2017 года.