Профильным комитетом одобрены поправки ко 2-му чтению в законопроект о прямых договорах.

25 января 2018 года директор СРО НП "Гарантия" Лариса Борисенко приняла участие в заседании Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. В ходе заседания члены комитета единогласно одобрили поправки ко 2-му чтению в законопроект № 207460-7 О прямых договорах.
Настоящим документом определяется, что переход к прямому договору с ресурсоснабжающей организацией закрепляется лишь решением общего собрания собственников. Собственники имеют право оставить все без изменений и доверить своей управляющей организации составление и выставление платежных документов. В случае, если прямые договора между собственником и РСО уже существовали на момент принятия данного законопроекта, они не теряют своей силы.
Договора ресурсоснабжения с управляющей организацией или ТСЖ могут быть расторгнуты в одностороннем порядке. В первои случаем,если есть зафиксированная судом двукратная задолженность управляющей компании перед ресурсниками. Вторая причина - при исключении из реестра МКД при повторном грубом нарушении лицензионных требований. В проекте постановления это в т.ч. наличие у лицензиата подтвержденной решением суда или актом сверки расчетов по договору ресурсоснабжения задолженности перед РСО за поставленный КР на СОИ или в целях предоставления соответствующей КУ , в размере, превышающем стоимость соответствующего коммунального ресурса за 3 расчетных месяца.
Еще один важный момент в принятых поправках. Отменено право "вето" ресурсоснабжающих организаций на решение собственников о переходе. Если собственники хотят сменить вид договора, РСО выделяется 3 месяца на обеспечение реализации таких расчетов.
Ссылка на законопроект http://sozd.parlament.gov.ru/bill/207460-7