С января 2018 года управляющим компаниям, имеющим тождественные названия, будет отказано в выдаче лицензии. Данное изменение в законодательстве уже коснулось первых соискателей, обратившихся в Лицензионную комиссию Московской области.

5 февраля в Доме Правительства Московской области состоялось первое в этом году заседание Лицензионной комиссии Московской области по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами, членом которой является СРО НП ГАРАНТИЯ.

 Члены Комиссии рассмотрели мотивированные предложения по 10 соискателям, представленных ГЖИ Московской области. По признаку тождественности/созвучия названий было отказано 60% обратившимся управляющим организациям.

Напоминаем, что Федеральным законом от 31.12.2017 N 485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» ст. 193 Жилищникого кодекса РФ, дополнена лицензионным требованием - отсутствие тождественности или схожести до степени смешения фирменного наименования соискателя лицензии или лицензиата с фирменным наименованием лицензиата, право которого на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами возникло ранее.

В связи с указанными поправками, согласно п.8 ст.5 ФЗ от 31.12.2017 №485-ФЗ с 11.01.2018 лицензиаты, не соответствующие требованию, предусмотренному пп. 1.1 п.1 ст.193 Жилищного кодекса РФ, в течение 6 месяцев обязаны внести изменения в свои учредительные документы. В случае не изменения названия будет налагаться административная ответственность.

 

Также ст. 199 Жилищного кодекса РФ дополнена основанием для аннулирования лицензии - отсутствие в течение шести месяцев в реестре лицензий субъекта Российской Федерации сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат.