Профильный комитет ГД РФ предлагает обязать УО следить за общедомовым газовым оборудованием

Директор СРО НП "Гарантия" Лариса Борисенко приняла участие в очередном заседании Комитета по жилищной политике и ЖКХ 28 марта 2018 года. Участники совещания рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении законопроект №337041-7 «О внесении изменений в статью 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части организации обслуживания газового оборудования в многоквартирном доме)». Документом предлагается обязать управляющие компании следить не только за общедомовым газовым оборудованием, но и проверять исправность подачи газа в квартирах.

На сегодняшний день управляющие организации обязаны следить только за исправностью поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в доме. Договор на техобслуживание внутри квартир собственники заключают самостоятельно.

Предлагаемый к рассмотрению проект закона изменяет порядок обслуживания газового оборудования в многоквартирном доме, вводя принцип «один дом – один договор».

В заключении профильного Комитета отмечается, что «поддержание системы газоснабжения многоквартирного дома в надлежащем состоянии, своевременное техническое обслуживание и ремонт всех ее составных частей помогут минимизировать угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций».

Также в ходе заседания в первом чтении были рассмотрены и получили отрицательное заключение экспертов проекты федеральных законов № 1136470-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (в части уточнения порядка взимания платы за содержание и ремонт общего имущества), № 1018713-6 «О внесении изменений в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг», и № 223294-7 «О внесении изменений в статьи 20 и 196 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части дополнения оснований для проведения внеплановой проверки организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирным домом).

Получили положительное заключение и были поддержаны в первом чтении членами комитета еще два законопроекта: проект федерального закона № 882030-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (в части ограничения роста совокупного платежа граждан за жилое помещение и коммунальные услуги) и проект федерального закона № 47953-7 «О внесении изменений в статьи 154 и 169 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части исключения взносов на капитальный ремонт из состава платы за жилое помещение и коммунальные услуги). Рассмотрение последнего намечено на 5 апреля 2018 года.

Во втором чтении депутатами был рассмотрен и принят проект федерального закона № 332647-7 «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части уточнения порядка предоставления субсидии (компенсации) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг).