25 декабря 2018 года в Московской городской думе состоялось заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике

25 декабря 2018 года в Московской городской думе состоялось заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, на которое в качестве эксперта приглашена директор СРО НП «Гарантия» Лариса Борисенко.
К повестке совещания были предложены два проекта законов города Москвы. Первый законопроект «О внесении изменений в статью 12 Закона города Москвы от 20 декабря 2006 года «О Правительстве Москвы» разработан в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2017 года №443-ФЗ «Об организации дорожного движения в Российской Федерации»», которым установлены полномочия субъектов РФ в области организации дорожного движения, а также полномочия при организации и осуществлении парковочной деятельности.
Федеральный документ определяет полномочные органы госвласти субъектов РФ по разработке и реализации региональной политики в области организации ДД (дорожного движения). Также ФЗ №443-ФЗ предусматривает запрет на размещение платных парковок на территориях, прилегающих к спортивным, образовательным, медицинским, культурным и другим учреждениям по усмотрению субъекта, или введения бесплатных периодов пользования платных парковок на землях в государственной или муниципальной собственности. Цель законопроекта – обеспечить повышение эффективности госуправления в области организации ДД на территории г.Москвы.
Вторым вопросом повестки заседания Комиссии стало обсуждение проекта закона города Москвы «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы». Документ разработан для приведения жилищного законодательства столицу в соответствие в ЖК РФ.
Так, по итогам принятия нескольких федеральных законов внесены изменения в ст.154 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая определяет структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в т.ч. уточнено понятие платы за содержание жилого помещения. Данные поправки несут за собой необходимость внесение соответствующих изменений ив городские законы. Это законы города Москвы от 27 января 2017 года №2 «Основы жилищной политики города Москвы», от 6 ноября 2002 года №56 «Об организации общественного самоуправления в городе Москве», от 1 ноября 2006 года №54 «О стандартах города Москвы, применяемых при определении прав граждан на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» и закон от 12 марта 2014 года №9 «Об обеспечении открытости информации и общественном контроле в сферах благоустройства, жилищных и коммунальных услуг». Дополнены положения о сроке возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества, также изменено положение об особенностях внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги при временном отсутствии граждан. Ряд изменений носят юридически-технический характер.